Pendidikan Biologi FTK Terlibat Aktif dalam Workshop Review Kurikulum Berbasis OBE

  • 03 Juli 2025
  • 04:14 WITA
  • Ummul Hasanah
  • Berita

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar menggelar Workshop Review Kurikulum Berbasis Outcome-Based Education (OBE) sebagai langkah strategis untuk meningkatkan mutu dan relevansi kurikulum di era global. Kegiatan ini berlangsung secara hybrid, yakni tatap muka di Aula Gedung PPG Madani dan daring melalui Zoom, serta diikuti oleh seluruh prodi di lingkungan FTK.

Workshop ini menghadirkan tiga narasumber nasional, yakni Prof. Dr. Ir. Dwita Suastiyanti, M.Si., IPM., ASEAN Eng., Dr. Hj. St. Syamsudduha, M.Pd., dan Prof. Dr. Muljono Damopolii, M.Ag. Para narasumber membahas prinsip OBE, strategi integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum, hingga pentingnya capaian pembelajaran lulusan (CPL) dalam mendesain pendidikan tinggi yang kompetitif.

Dalam kegiatan ini, Program Studi Pendidikan Biologi (PBIO) turut berkontribusi aktif. Keterlibatan PBI tidak hanya dari sisi dosen dan koordinator prodi, tetapi juga dengan menghadirkan unsur GPM (Gugus Penjaminan Mutu), alumni, mahasiswa, serta stakeholder eksternal. Hal ini dilakukan untuk memastikan kurikulum yang dikembangkan benar-benar menjawab kebutuhan dunia kerja dan perkembangan keilmuan biologi serta pendidikan.

Melalui diskusi dan masukan dari berbagai pihak, Prodi PBI melakukan peninjauan ulang terhadap struktur kurikulum, penyesuaian CPL, serta strategi integrasi antara kompetensi pedagogik dan penguasaan konten biologi. Workshop ini menjadi ruang refleksi dan kolaborasi untuk menyusun kurikulum yang lebih kontekstual, humanis, dan bernilai islami.

Oleh: Ummul Hasanah